Не эффективнее простого сокращения калорийности рациона являются диеты со строгим ограничением определенного вида питательных веществ, таких как: белков или углеводов и жиров. Американские ученые пришли к этому выводу. То есть можно сказать так, что не столь важно, откуда будут поступать калории, главное, чтобы их меньше поступало. На основании исследований профессора Стэнфордского университета Christopher Gardner можно сделать заключение, что для снижения доли жиров или доли углеводов в пище
для достижения результата не имеет значение, так как эффективно то и другое, потому что снижает поступающие калории.
Диеты с резким ограничением углеводов способствуют уменьшению веса лучше прочих, это следует из анализа работы центра имени Пеннингтона в Батон-Руж. Повысить содержание белков в пище и ограничить углеводы или ограничить жиры часто рекомендуют читателям книги о похудении. Единой точки зрения среди ученых по этому вопросу не существует. Данные утверждения на практике решил проверить доктор Bray со своими коллегами. Несколько сот людей с ожирением и лишним весом они набрали, и в одну из четырех групп их определили. С умеренным содержанием белков, с повышенным содержанием углеводов, и низким содержанием жиров такая диета предлагалась участникам первой группы. С высоким содержанием белков, повышенным содержанием углеводов и низким содержанием жиров предусматривала диета второй группы людей.
С умеренным содержанием белков, с высоким содержанием жиров и пониженным содержанием углеводов отличалась диета третьей группы людей. А для четвертой группы диета состояла из сниженных углеводов, и большим содержанием белков и жиров. Для участников всех 4-х групп была снижена суточная калорийность относительно нормы на 750 калорий. Первоначально через шесть месяцев, а затем через два года измерили вес у участников, и долю безжировой и жировой массы тела. Исследования показали, что через шесть месяцев все участники сбросили более 4 кг жира и безжировой массы около 2 кг. Но все это нивелировалось к 2 годам этих исследований.
Важно количество калорий, а не их источник
Февраль 5th, 2012 admin