В далеком 2006 году программа госгарантий должна была полностью покрыть расходы медицины. В год на одного человека она составила бы 5 тысяч рублей, что в общей сумме, при всем числе болеющих, около 700 млрд. рублей. Это говорит об излишней скромности нынешней программы. Питание в стационарах, замена изношенного оборудования, зарплата медицинского персонала на текущее время занимает примерно 55-65 процентов из вышеуказанной суммы. Доплата составляла бы еще 200 млрд. рублей в год. Этот влечет за собой увеличение государственной программы на 30 процентов или плюс еще 200 млрд. рублей в год.
Все-таки прежде, чем удовлетворять потребности общества, надо на худой конец замедлить катастрофическое увеличение общей заболеваемости. В нее входит и скрытая, незафиксированная статистика. После этого обязательно уменьшить уровень смертности от причин, поддающихся устранению. Подъема зарплаты здесь будет мало. Вернемся к качеству оборудования, квалификации врачей, материальной базы, и конечно, медицинского обслуживания. Здесь играет роль человеческий фактор. К примеру, фонды изнашиваются очень быстро, в среднем 58,5 процентов, медицинское оборудование – до 64.
Качество помощи здравоохранения оставляет желать лучшего. Странно, как можно надеяться на достойную помощь специалиста, если, например, в Литве стоимость одного места в клинике равняется 45 долларам, в странах западной Европы намного выше – 200-300 долларов, а у нас примерно 20 долларов, при этом выделяется всего лишь 50 рублей. Разве этого достаточно? К тому же, за границей за прием платит государство. Наши бюджетные средства даже не в состоянии покрыть всю стоимость койко-места в обычной районной больнице.