Самым запущенным участком в политике социальной жизни сейчас можно назвать наше здравоохранение. Это потому, что основная масса населения болеет все чаще и чаще. Состояние здоровья оставляет у многих желать лучшего. Цифры здесь, пожалуй, не нужны, Россия богата примерами. Но больше беспокоит здоровье подрастающего поколения, ведь наши школьники уже перешли грань между здоровьем и тяжелыми болезнями. Рядом с ними находятся мужчины предпенсионного возраста, все чаще они обращаются за помощью к врачам. Статистика говорит, что наши болезни в стадию хронических переходят на 15-20 лет раньше, чем в любой другой европейской стране.
Преждевременная смертность и поголовная инвалидизация вытекают именно из этого. Уровень заболеваемости устойчиво и без препятствий растет. В 2001 году были установлены болезни у 719,7 человек на одну тысячу населения, а в 2006 уже 763,9. Дальнейшее ухудшение было в 2007 году. Выявить новые группы людей с хроническими болезнями помогли обследования при реализации национального проeкта «Здоровье». Цифры пугают все больше.
Качественная медицина в России стала поистине редкостью, мало того — люди сами ухудшают свое здоровье. Асоциальный образ жизни, курение, алкоголизм и пьянство, наркомания, также элементарное отсутствие физической культуры, культуры питания входят в букет факторов деградации населения.